ГОРМОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

    Киста щитовидной железы, эндометриоз, мастопатия, миома матки, узловой зоб, киста яичника, бесплодие… Что объединяет все эти заболевания? И объединяет то, что все это гормональные болезни, то есть, возникающие из-за нарушения гормонального баланса.

    Как правило, гормональные заболевания возникают у женщин, что и понятно именно у женщины, каждый месяц возникает по несколько гормональных «скачков», связанных с менструальным циклом. А беременность? А кормление грудью? А прием противозачаточных средств? Аборты?  Даже стрессы и неправильное питание могут «сбить» равновесие гормонов - такое хрупкое и чувствительное. Достаточно даже незначительного повышения или понижения уровня того или иного гормона, чтобы вся система «перекосилась». А если есть нарушения в одной системе - они возникнут и в других системах. Получается цепная реакция, да к тому же, еще и замкнутая: гипофиз -щитовидка- яичники – усугубление проблем со щитовидкой – новые проблемы с гипофизом +сопутствующие заболевания - усугубление проблем.

    Хотя все вышесказанное не означает, что у мужчин не бывает гормонозависимых заболеваний. Только они возникают реже – все-таки в мужском организме не происходит такого количества гормональных «скачков» и они не так сильно влияют на работу органов. Если говорить о мужских болезнях, то это проблемы со щитовидной железой и все проблемы, которые возникают из-за снижения уровня тестостерона. А тестостерон снижается из-за возраста, из-за нарушения питания, из-за переутомления, малоподвижного образа жизни, стрессов… Знакомо? Снижен тестостерон – снижено половое влечение, нарушена потенция, накапливается жир – возникают проблемы с простатой, сердечнососудистой и нервной системой – еще больше снижается тестостерон – страдает весь организм.

    А помимо нарушений и болезней, вызванных дисбалансом половых гормонов, есть и другие. Сахарный диабет, заболевания надпочечников – это тоже гормональные заболевания. 

    Врачи-гомеопаты практикуют принципиально иной подход . Если в какой-то железе возникло нарушение в работе или патологическое образование - это значит только одно: лечить нужно весь организм! Ведь, не возникает болезней «на ровном месте». Всегда есть причина. Обычно врачи и не думают над тем, чтобы искать причину, лечить всего пациента. Они лечат конкретный орган. И каждый специалист лечит «свой» орган. Гинеколог – миому матки. Эндокринолог – щитовидную железу. Уролог – простату. Выписывается куча гормональных препаратов.

    что могут предложить гомеопаты?

    Гормональные заболевания мы лечим исключительно гомеопатическими моно препаратами. Каждый препарат, индивидуально подобранный для конкретного пациента,  Гомеопатия мягко восстанавливает гормональный баланс, независимо от того, чем он был вызван и применялась ли для лечения гормонотерапия.

    гипотиреоз щитовидной железы

    Гипотиреоз – это заболевание щитовидной железы, при котором железа снижает выработку  своих гормонов. В результате снижается обмен веществ в организме, нарушается работа эндокринной, нервной, сердечнососудистой систем – страдает весь организм! Симптомы гипотиреоза : набор веса, сонливость, вялость, проблемы с концентрацией внимания. При гипотиреозе у мужчин возникают проблемы с потенцией, у женщин нарушается менструальный цикл. Выпадают волосы, кожа становится сухой, ногти слоятся. Больной страдает запорами, отеками. В принципе, картина знакома многим женщинам – именно такие проблемы часто возникают при беременности. И это не удивляет, так как при беременности щитовидная железа снижает свою функцию – под воздействием эстрогенов, уровень которых повышается

    АИТ (аутоиммунный тиреоидит)

    – заболевание, при котором клетки щитовидной железы начинают уничтожаться иммунной системой. По каким причинам это происходит, пока неизвестно, по крайней мере, точно. Большая часть медиков считает, что здесь действует совокупность факторов – генетическая предрасположенность, переизбыток йода, облучение (воздействие радиации, лучевая терапия), гормональный сбой в организме. И наибольшую роль в механизме развития АИТ играет именно гормональный сбой, в частности, переизбыток определенных половых гормонов.

    Но на сегодняшний день нельзя сказать уверенно: что именно вызывает «сбой программы» иммунной системы и что приводит к тому, что в организме начинают вырабатываться антитела к клеткам щитовидной железы, уничтожающие железу. Как показывает практика, «спусковым крючком» этого процесса может быть что угодно – стресс, инфекция, резкий гормональный всплеск и так далее.

    При АИТ чаще всего развивается гипотиреоз, то есть, недостаточность выработки гормонов щитовидной железы. Больного беспокоит слабость, утомляемость, потливость, сонливость, запоры, набор веса, брадикардия, у женщин – нарушения менструального цикла. Со стороны репродуктивной системы тоже начинаются проблемы – развивается гормональное бесплодие, возможно невынашивание беременности.

    Привычное лечение АИТ

    Аутоиммунные заболевания не лечатся. Точнее, пациентам назначается заместительная терапия – гормональная терапия, и принимать гормональные препараты нужно пожизненно. Ценой зависимости от гормональных препаратов, появления побочных эффектов от лекарств.

    Обычно врачи даже и не пытаются лечить АИТ. Поставили диагноз – подобрали дозировку гормональных препаратов – отпустили пациента.

    Врачи -гомеопаты каждому пациенту назначают гомеопатические препараты, которые подбираются индивидуально.

    Узловой зоб

    Узловой зоб – это заболевание щитовидной железы, при котором в ее ткани образуются узелки или кисты. Узлы образуются при увеличении и последующем рубцевании фолликулов, из которых, собственно, ткань железы и состоит. В большей части случаев узлы образуются при повышенной функции щитовидной железы, то есть, при гипертиреозе, тиреотоксикозе и так далее, но узлы могут появиться и при пониженной функции железы и даже при нормальном функционировании щитовидки.

    До сих пор не выяснено, по какой причине появляются узлы. Поэтому не удивительно и то, что в эндокринологии нет эффективного метода лечения узлов. Как правило, пациентам сначала прописывают гормональную терапию, а если она не помогает (а она, как правило, не помогает), назначают операцию по удалению узла. И все было бы не так печально, если бы не было рецидива. А рецидив, то есть, образование узлов уже после операции, возникает в 80% случаев. Если же дело до операции не доходит, пациент вынужден принимать гормональные препараты долгое время, фактически, всю жизнь, хотя всю жизнь принимать гормоны нереально – возникает масса побочных эффектов, из-за которых и отменяют препараты.

    Но это не значит, что узловой зоб не нужно лечить. Как раз нужно. Ведь узлы имеют свойство расти, придавливая кровеносные сосуды, соседние органы (в том числе и трахею).

    Все органы и системы взаимосвязаны, а если речь идет о железах внутренней секреции, то их влияние весь организм очевидна. И если возникают нарушения в одном органе, нарушения начинаются и в другом, и в третьем – то есть - во всем организме. При этом все может начаться с малого, и даже не с физиологической патологии, а, допустим, с нервного срыва – даже этого достаточно, чтобы запустился процесс, в конце концов, приводящий к появлению узлов в щитовидной железе. Поэтому лечить щитовидную железу –это лечить весь организм. В гомеопатии никогда не лечат отдельный орган. Лечат всего пациента, подбирая только ему подходящие моно препараты.