Статьи

     При каких заболеваниях можно использовать гомеопатию?

    При всех болезнях, не требующих экстренного хирургического воздействия. Более того, где традиционная медицина малоэффективна, гомеопатия показывает положительные результаты. Обычно гомеопаты достаточно успешно лечат аллергию, гипотонию, кожные и детские болезни, неосложненные болезни легочной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, последствия травм.

     советы

    Гомеопатический препарат надо принимать между приемами пищи - не менее чем за 1 час до еды или через 1 час после. Напитки (кроме чистой кипяченой воды) также считаются едой.

    Гомеопатический препарат нельзя трогать руками - перед приемом необходимое количество шариков отсыпается в крышку коробки принимаемого препарата, либо на чистую пластмассовую ложечку, а уже затем отправляется в рот.

    "Шарики" помещаются под язык, где через несколько минут сами собой рассасываются. Их не надо жевать или глотать.

    Не принимайте препарат сразу перед или после использования зубной пасты, нужно подождать не менее получаса.

    Гомеопатические препараты хранятся плотно закрытыми при комнатной температуре в темном месте без сильных запахов. Рядом не должно быть источников электромагнитных полей - сотовых телефонов, телевизоров, радио, компьютеров, микроволновок и т.д.

    Классическая гомеопатия - это индивидуальная терапия, и подбор лекарства, его дозировка, режим приема зависят не от болезни, а от личности пациента.

    Несоблюдение этих правил может свести к нулю либо исказить действие заведомо верного препарата.

    кстати

    Ограничения при лечении гомеопатией

    Несмотря на всю силу и мощь гомеопатических веществ, они очень зависят от внешних факторов. Перечисление этих факторов Ганеманом заняло несколько страниц. Одновременно с этим опыт показывает, что одни пациенты на фоне правильно назначенного лечения могут вообще не соблюдать никаких ограничений, а для других минимальные внешние воздействия "сбивают" действие препарата. Как правило, заранее это предсказать нельзя, потому каждый гомеопат на основании собственного опыта вырабатывает список этих ограничений и предлагает его пациентам. Вот наиболее часто встречающиеся.

    Кофе. На том, что при лечении гомеопатией надо отказаться от кофе, сходится большинство гомеопатов, даже тех, кто считает, что правильно подобранный препарат подействует в любом случае. Также следует исключить и другие продукты, содержащие кофеин, - черный шоколад, зеленый и крепкий черный чай, пепси-колу, кока-колу и т.д.

    Мята и другие лекарственные травы. Мята многими гомеопатами также считается универсальным антидотом, т.е. веществом, нейтрализующим действие гомеопатических препаратов. Она часто входит в зубные пасты, жевательные резинки, освежающие леденцы и т.д.

    Энергетические напитки и другие продукты, обладающие стимулирующим эффектом.

    Особенно важно соблюдать ограничения в первые дни после приема препарата, когда процесс запуска действия лекарств идет наиболее активно.

     Текст:

     Алена Звягина

     

    Источник:

    "Российская газета "- Неделя №5754 (81)

     

    Что такое гомеопатия?

        Основные принципы гомеопатии
    Гомеопатия основана на наблюдении, что вещества, способные вызвать расстройства психики и тела у здоровых людей, могут быть использованы в разведенном виде в качестве лекарства, излечивающее подобное расстройства у больных, независимо от причины болезни.
    Это наблюдение лежит в основе закона подобия, выражаемого формулой «подобное лечится подобным». Слово гомеопатия происходит от греческих слов гомео –«подобное» и патос – «болезнь, страдание».
    Ключом к успешному гомеопатическому лечению является  обнаружение подобия между картиной, вызванных воздействием исходного вещества на здоровых людей, и картиной болезни у конкретного больного, Основным в гомеопатии является именно это подобие. Факт сильного разведения исходных веществ при приготовлении лекарств не делает их «гомеопатическими» и не является столь существенным.

    Подбор индивидуального лекарства.
    Индивидуальный подход важен потому, что любая болезнь или расстройство здоровья проявляются различно у разных пациентов.  Рисунок клинических симптомов и проявлений отличается у разных людей рядом деталей. Эти различия характерны не только для ведущих симптомов болезни, но так же, и даже в большей степени, для побочных проявлений, таких, как изменения настроения,  жажда, аппетит, реакция на температуру и др. Чтобы гомеопатическое лекарство оказало терапевтический эффект, оно должно подбираться с учетом всех этих индивидуальных проявлений.
    Хоть процесс выявления индивидуальных признаков и характерных черт больного человека не всегда занимает много времени, это может потребовать несколько болнее длительного и детального опроса по сравнению с обычным. Необходимые сведения не всегда бывает возможно получить на первом  же  приеме, поэтому последующие встречи  с врачом необходимы для полного завершения «картина» пациента и его проблемы, а также для отслеживания изменений этой картины в процессе лечения.

    Как действует гомеопатия.
    В настоящее время неизвестен точный механизм действия гомеопатических лекарств. Факт действия препаратов, в которых исходное вещество растворено настолько, что может вообще не обнаруживаться, не может быть объяснен на базе современных представлений физики и  химии. На основании этого эффект гомеопатии скептиками к  воздействию на пациента необычной манеры опроса, другими словами, к плацебо-эффекту, а реальная активность самих препаратов отрицается. Однако опыт многих врачей во всем мире убеждает в обратном; кроме того,постепенно накапливаются формальные доказательства, что гомеопатические препараты обладают биологической активностью.
    Однако, мы знаем, что действие гомеопатических пмрепаратов не может быть фармакологическим. Они не могут контролировать или изменять биологические фукции так, как это делают традиционные препараты. Действие гомеопатических препаратов очевидно связано со стимуляцией естественных механизмов саморегуляции психики и тела, которые в результате начинают работать более эффективно, а так же с мобилизацией и усилением процессов выздоровления, всегда проходящих в организме. Подбор правильного препарата напоминает подбор подходящего ключа, с помощью которого необходимо завести эти процессы.

    Процесс лечения.
    Что происходит при успешном ходе лечения?
    Реакция на гомеопатические препараты различается у разных людей и при различных состояниях. Она может быть быстрой или медленной. Она может сразу коснуться основной проблемы или затронуть другие симптомы, функции организма или общее самочувствие до того, как основные жалобы начнут изменения к лучшему.
    Иногда перед наступлением улучшения возникает усиление симптомов, такое «лекарственное обострение» не является обязательным. Если оно возникает, то протекает, как правило, мягко, Является обычно признаком хорошей реакции и всегда проходит само. Очень редко это ухудшение требует специальных лечебных мероприятий.
    Мы не можем предсказать реакцию на лечение. Организм «сам делает свое дело» и мы должны доверять ему в этом. Так же мы не можем воздействовать на какой-либо изолированный аспект здоровья пациента, не затрагивая остальные. Мы не можем, например, лечить мигрень и не лечить ревматизм у одного и того же пациента. Мы можем только ориентироваться  на всю картину состояния пациента при выборе препарата. Чем более аккуратным и точным будет сделан выбор, тем более полным будет ответ и тем большим будет улучшение здоровья пациента во всех  его  аспектах.

    Всегда ли лечение бывает мягким?
    Хотя это бывает редко, упомянутое  лекарственное обострение может быть очень сильным. Например, возможность ухудшения симптомов астмы является одним из излюбленных формальных поводов для отхода от гомеопатического лечения. В любом случае подобные состояния требуют тщательного наблюдения.
    У гомеопатических лекарств нет побочного действия в обычном значении этого слова. Очень редко возникают нежелательные симптомы, не связанные с «лекарственным обострением», однако они носят преходящий характер.
    Пациенты, принимающий традиционные лекарства, не должны прекращать их прием сразу. Проблемы возникают вследствие самостоятельных действий пациентов в этом отношении. Очень важно сотрудничество между гомеопатом и традиционным врачом, но в особенности когда есть необходимость одновременного приема гомеопатических и традиционных препаратов.

    Всегда ли сохраняется необходимость продолжения гомеопатического лечения?
    Это зависит от природы состояния ( насколько оно является хроническим, например) и от того, насколько гомеопат смог помочь больному. Часто пациент полностью выздоравливает и не требует дальнейшего лечения. Иногда и после этого могут быть необходимы приемы гомеопатических лекарств по мере появления рецидивов болезни. Когда у пациента имеются серьезные проблемы или его заболевание течет продолжительное время, лечение, иногда периодическое, может потребовать несколько лет. В любом случае длительное применение гомеопатических лекарств не оказывает вредного действия на организм.

    Противопоказаний для применения гомеопатического лечения нет.
    Однако для ряда состояний нельзя  ожидать значительного улучшения. К ним относятся серьезные неврологические нарушения, онкология, эндокринные заболевания, при которых требуется заместительная терапия и, естественно, те болезни, которые связаны с уже имеющимися органическими изменениями, включая возрастные. Изменения. Длительное ( непрерывное или периодические) предшествующее лечение традиционными препаратами так же может снижать возможности реакции на гомеопатические препараты; то же самое можно сказать о личностных, социальных и психодинамических проблемах  неустранимого характера. Тем не менее гомеопатия может играть роль паллиативного средства при этих состояниях, и иногда её действия превышают ожидания. Гомеопатия также может ускорять восстановление после травмы и хирургического вмешательства.
    Таким образом, если рассматривать все возможности гомеопатического метода, то для него не существует абсолютных противопоказаний и показаний. Однако практические соображения часто требуют выбора этого метода, особенно если была показана его эффективность.

    Джереми Свейн
    Гомеопатический метод.
    Изд. Гомеопатическая медицина, 2002 г.